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lunedì 7 settembre 2015 --> Aggiornato il:

Ricetta #1: Tiramisù light decaffeinato senza mascarpone

In questa ricetta per fare passo passo un favoloso Tiramisù light decaffeinato senza mascarpone (potete scaricare qui l'immagine della ricetta da stampare, se preferite) gli ingredienti classici di questo dolce tipico - mascarpone e caffé - sono stati sostituiti da altri che lo rendono
più leggero e 'a prova di nervi', senza influire sul gusto. Provare per credere: anche i palati più esigenti saranno accontentati!

(Naturalmente in caso di intolleranza al lattosio potete concedervene una porzione seguendo i consigli di questo post.)

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Tiramisù light decaffeinato: ingredienti


  • 500 gr ricotta
  • 5 uova
  • 5 cucchiaio di zucchero di canna o mascobado
  • 5 cucchiai di brandy
  • savoiardi q.b.
  • caffè decaffeinato q.b.
  • cacao amaro





Come fare il Tiramisù light decaffeinato: preparazione

  1. Dividi i tuorli dagli albumi in due ciotole separate
  2. Sbatti gli albumi a neve ferma
  3. Metti in un contenitore ampio i tuorli insieme a ricotta, zucchero e brandy e amalgama il tutto con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo
  4. Aggiungi al composto gli albumi: fai attenzione ad incorporarne una cucchiaiata per volta, mescolando delicatamente affinché non si smonti il tutto
  5. Prendi una pirofila e inizia a comporre il dolce a strati: prima la crema di ricotta, poi i savoiardi rigirati velocemente nel caffé, continuando fino a che non hai esaurito la crema di ricotta che deve rimanere come strato finale
  6. Spolverizza con abbondante cacao amaro e lascia riposare in frigorifero per qualche ora.

Consigli: sostituzioni da fare nel Tiramisù light decaffeinato

Terminiamo con un paio di consigli per una perfetta preparazione del Tiramisù senza mascarpone e caffeina.
Per ottenere albumi montati a neve ferma alla perfezione, basta assicurarsi che la ciotola nella quale li sbattete sia ben pulita e sgrassata; l'aggiunta di un pizzico di sale vi aiuterà in un perfetto risultato.
A vostro piacimento potete sostituire il brandy con un altro liquore (ad es. con il marsala), e potete ridurre la quantità delle uova, senza perdere il colore giallo del tuorlo, aggiungendo della curcuma in fase di preparazione della crema di ricotta.

Voi quali stratagemmi usate per rendere il tiramisù più leggero? Lasciate il vostro commento!